Везде, где человек контактирует с приборами, используемыми для передачи и получения электрических зарядов, есть вероятность получения поражения, ведь изоляция кабелей и отдельных частей, связанных со схемой или входящих в электрические установки, со временем изнашивается. Чтобы обезопасить работу с приборами и источниками тока, устанавливают УЗО, что означает устройство защитного отключения, которое во время поступления слишком высоких параметров тока и напряжения размыкает систему и выключают электроустройства. Это хороший способ обойтись не только без прямого вреда человеку, например, удара электрическим током, но и без пожара, возникающего при утечке тока по плохо изолированным участкам электросхемы.
Устройство защитного отключения может иметь как простое строение, так и быть комплексом элементов, предназначенных для осуществления разных задач. В число таких аппаратов обычно входят приборы, измеряющие показатели тока и сравнивающие их с заданным параметром, а также разъединители, исполняющие одну из ключевых функций – они размыкают цепь и, как результат, останавливают подачу тока.
Кроме обычных УЗО, позволяющих остановить заряды, вы можете обнаружить более сложно устроенные устройства, осуществляющие остановку сверхтока и отключение автоматически.